搜索结果
用合作学习的方式学习合作学习---和平区“十三五”第四期待评名师培训系列报道
2020-12-14 09:37 教育学院 

 

     12月10日,和平区“十三五”第四期待评名师培训合作学习模块在沈阳大学南院文科综合楼二楼培训教室举行。“合作学习主题”模块的培训是该项目的一个组成部分,具体由教育学院负责实施,将开展5次集中研修活动。教育学院院长赵海涛组织了当天的活动内容,和平区教育研究中心干部教师培训部部长孙瑾瑜以及40名和平区中小学及幼儿园待评名师参加了培训。 

 

 

     在上午的培训学习过程中,学员们通过实际运用“MURDER法”、“坐庄法”、“接力法”、以及“四角站立法”这五个常用策略去学习斯莱文和戴维森两大合作学习主要流派的定义,讨论两种合作学习流派的共同点及不同点,应用“内外圈法”交流分享自己的学习收获。下午,通过带领学员运用“切块拼接法”学习合作学习的六大要素,帮助学员区分合作学习和一般的分组教学。通过自主学习、专家组研讨、讲授所学内容、当堂检测等环节完整的操练了“切块拼接法”的各个流程。 

 

   

 

     一天的培训内容充实、节奏紧凑,学员们积极研讨,全情投入。在运用合作学习的策略去学习合作学习内容的过程中,通过思考、提炼、交流、追问、补充、测试、展示等方式,学员们既内化了文本上的定义要素等要点,又掌握了六种合作学习策略的流程。 

 

   

 

     合作学习是世界上许多国家普遍采用的一种富有创意的教学理论与方略。合作学习也是新课程改革大力倡导的一种重要学习方式,是新课标体现的一种理念。合作学习是一个“技术活”,不能停留在理论层面,而应该在实践中不断操作、不断演练。通过此次的合作学习实践,和平区的待评名师们能够将合作学习的多种策略逐一落地,让学生从不同角度、不同方式探索和思考问题,增强学生的创新意识、激发创新潜能,进而促进学生的学习,促进课堂的变革。
 

 

关闭窗口