搜索结果
名家引领 走向卓越---2021年辽宁省中小学教学名师、学科带头人培训班开班
2021-09-26 14:02 教育学院师训部 

为加强辽宁省中小学教师队伍建设,提升省级名优教师的教学领导力,切实发挥其辐射引领作用,2021年9月23日上午,2021年辽宁省中小学教学名师、学科带头人培训班在云端开班。辽宁省教育厅教师工作处副处长许会峰、刘峰老师、沈阳大学教育学院院长赵海涛、副院长马野出席开班典礼。来自省内各市的30名教学名师和120名省级学科带头人同步在线参加培训。

本次培训是由辽宁省教育厅教师工作处主办,沈阳大学教育学院承办,旨在贯彻落实《辽宁省中小学名优教师校长成长计划》,提升省级教学名师和学科带头人的教学领导力的专项培训,该培训是省级系列教师培训中的高端项目,学院高度重视,在项目设计、方案论证、过程管理和质量管理等各方面都做了精心的筹备

                                      

开班典礼上,教育学院赵海涛院长从培训目标、培训对象、培训内容、培训安排以及考核评价等维度解读了培训方案,之后省教育厅教师工作处副处长许会峰讲话。许处长首先介绍了培训的背景,为贯彻落实省委省政府相关文件精神,加强我省中小学教师队伍建设,2016年,辽宁省教育厅制定、印发了“辽宁省中小学名优教师成长计划”,在“十三五”期间,每年遴选认定30名教学名师和120名学科带头人,通过教学名师、学科带头人专项培训、支持教师专业发展,切实发挥名优教师的辐射引领作用。按照工作计划,2021年对去年遴选认定的名优教师进行培训。其次,许处长对我院寄予了期望,希望我院能够发挥优势作用,以专业化的培训高效服务于辽宁省基础教育的高质量发展。最后,许处长对学员提出了学习要求,希望参训的各位名优教师能够提升站位,充分认识培训学习的重要性,增强提升专业素养的紧迫感,提高交流研讨的获得感。要静下心来聆听专家讲座,积极投入到培训的各个环节,做到学以立德、学以增智、学以致用,为辽宁教育事业改革发展贡献智慧和力量。

   

本次培训聘请到华东师范大学崔允漷教授、首都师范大学王陆教授和张敏霞教授、北京市海淀区教师进修学校罗滨校长以及沈阳工程学院教师工作部马仕海部长等来自不同领域、不同层面的专家,他们分别从学科核心素养的落地、撰写具有学术价值的论文、名师的专业成长路径以及新时代师德内涵与师德规范等方面为名师和学科带头人进行深入讲授,专家们聚焦当下教育教学实践,高屋建瓴、深入浅出的专题讲座,为学员们提供了一场精神上的饕餮盛宴。

培训受到参训学员的高度评价,正如学员在每日学习简报中写道“今天的讲座,让我们对教育生命有了深层次的思考。研究型的教师才能培养出研究型的学生,创新型的教育才能孕育出创新型的人才。让我们从忙碌的教学中抬起头来,不忘教育的初心,让我们的心境保持本真纯粹;明确教育的方向,让我们的引领彰显育人价值;坚定教育的信念,让我们的生命谱写璀璨华章!”

                                                                                                                                                                      撰稿:师训部

                                                                                                                                                                      编辑:办公室

 

关闭窗口