搜索结果
2021年辽宁省学校国防教育和学生军事训练工作研修班在沈顺利举办
2021-09-30 14:11  

      为落实教育部、中央军委国防动员部《高中阶段学校学生军事训练教学大纲》要求,准确把握《大纲》精神,落实军事课建设标准,推动高中阶段学校开展好国防教育和学生军事训练,9月26日至30日,由辽宁省教育厅、辽宁省军区装备建设局共同主办,沈阳大学教育学院承办的2021年辽宁省学校国防教育和学生军事训练工作研修班在沈顺利举办。

      研修班采取专题讲座、现地教学、考察学习相结合的形式,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想为指导,紧紧围绕《高中阶段学校学生军事训练教学大纲》,全面解读党中央、国务院、中央军委关于加强国防教育和学生军事训练工作政策法规和决策部署,研究探讨新时代高中阶段学校国防教育和学生军事训练工作的组织领导、对策措施,积极探索学校军事理论教学的特点、规律,研究加强学校军事理论教学的方法、手段等问题。邀请军地多名相关专家对我国的空天安全、人民军队、如何上好一堂军事理论课、朝鲜半岛问题及军兵种知识等内容进行专题讲座,并对《习近平强军思想》和《高中阶段学校学生军事训练教学大纲》进行了深入的解读。同时,组织参训学员到抚顺雷锋旅、沈阳理工大学兵器博物馆等地进行实地参观学习。

 

      通过此次研修,切实提升了全省各市教育行政部门国防教育专干的国防教育与军事训练工作的理论水平和业务能力;深化对学校国防教育和学生军事训练工作的认识;进一步研究探讨加强和改进新形势下学校国防教育和学生军事训练工作的组织领导和对策措施,增强履行学校国防教育和学生军训工作领导职责的能力,推动全省学校国防教育和学生军事训练工作高质量发展。

      省教育厅体育卫生与艺术教育处、省军区装备建设局、沈阳大学教育学院相关负责同志和来自全省各市及县(市、区)教育行政部门97名国防教育专干参加了此次研修。


关闭窗口